Выставки в Пскове ноябрь 2016
25 ноября 2016 (пятница) в Псковском музее в 15.00 состоится открытие выставки, посвящённой Николаю Фан-дер-Флиту, псковскому помещику, выдающемуся земскому деятелю и щедрому благотворителю.
Вся его жизнь была связана со стремлением к общественной пользе. Ему принадлежала идея создания в Пскове художественно-промышленной школы, в здании которой сегодня располагается картинная галерея Псковского музея-заповедника.
Ни родословная, ни биография состоятельного столичного финансиста Николая Фёдоровича Фан-дер-Флита не предвещали такой его дальнейшей судьбы. Его предки, родственники занимались мореплаванием или финансами, а не сельским хозяйством.
Николай Фёдорович Фан-дер-Флит родился 7 ноября 1840 года в Петербурге в обрусевшей семье выходцев из Голландии. Его отец, Фёдор Тимофеевич, был крупным чиновником в Министерстве финансов. Мать Николая Федоровича, Ольга Николаевна Политковская, приходилась двоюродной сестрой Александру Николаевичу Яхонтову – известному псковскому поэту.
После окончания Императорского Александровского лицея в 1860 году Николай Федорович был зачислен в штат Министерства финансов, где проработал до 1879 года, дослужившись до действительного статского советника. В 1872 году женился на Елизавете Карловне Пистолькорс (1839 — 1904 гг.), которая стала ему верной спутницей и помощницей.
В 1868 году у М.А. Назимова, бывшего декабриста, Фан-дер-Флиты приобрели имение «Быстрецово». Очень быстро Николай Федорович превратил это хозяйство в образцовое, стал применять передовую агротехнику и искусственные удобрения, разбил большой сад, развел племенной скот, участвовал в сельскохозяйственных выставках и получал награды.
О его земской деятельности известно из «Вестника Псковского губернского земства». Он выстроил новое здание школы в «Быстрецове» и содержал ее, являлся попечителем больницы, располагавшейся рядом с «Быстрецовым», пожертвовал деньги на строительство нового больничного здания. Передал уездной управе 5 тысяч рублей на строительство Александровского земского училища в Пскове, являлся попечителем Псковской учительской семинарии. При его содействии были созданы сельские ссудно-сберегательные товарищества, оказывающие финансовую помощь крестьянам. Являлся гласным Псковского уездного земского собрания на протяжении 28 лет. Издавал недорогие книжки для народа: это были сочинения А.С. Пушкина, В.А. Жуковского, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева и др.
Как человек высокообразованный Николай Фёдорович понимал значение новых достижений в области науки, техники, экономики для успешного развития страны. Он регулярно знакомился с экспозициями сельскохозяйственных и промышленных выставок. Интересы его были многосторонние.
Ещё будучи молодым, увлекался фехтованием и охотой, посещал лекции, оперу, театры, встречался с друзьями-лицеистами, увлекался музыкой, играл на виолончели, с упоением слушал Бетховена, Шумана, посещал концерты Рубинштейна.
Вместе с Елизаветой Карловной они бывали на художественных выставках Общества поощрения художеств, Товарищества передвижных выставок и в Академии художеств, где неоднократно Николай Фёдорович встречался и с Иваном Айвазовским. Сотрудники Русского общества пароходства и торговли подарили ему картину «Лунная ночь в Крыму» Айвазовского, которая сегодня экспонируется в Псковской картинной галерее Псковского музея-заповедника.
В фондах музея насчитывается 48 томов из библиотеки Н.Ф. Фан-дер-Флита. Это исследования по статистике, праву, экономике, социологии; художественная, историческая литература, описание путешествий на французском языке. Николай Фёдорович любил и понимал русскую и зарубежную литературу.
С 1884 года Николая Фёдоровича избрали директором Русского общества пароходства и торговли. На этом посту он находился до 1894 года. Корабли русского гражданского флота перевозили грузы, почту, паломников. Н.Ф. Фан-дер-Флит являлся членом-учредителем Императорского Палестинского общества. Его имя как жертвователя увековечено на стене рядом с порогом «Судных врат» Александровского подворья в Иерусалиме, открытого в 1891 году. В 1894 году он вернулся к земской деятельности. Умер Николай Федорович Фан-дер-Флит 27 ноября 1896 года.
После смерти Николая Федоровича Елизавета Карловна продолжила дело мужа. При ее участии Быстрецовская школа была преобразована в «Быстрецовскую низшую сельскохозяйственную школу 2-го разряда», по её завещанию после её кончины имение «Быстрецово» должно было быть передано в собственность Псковскому уездному земству; учредила стипендии имени своего мужа обучающимся в учительской семинарии, реальном училище, Епархиальном женском училище, представила Псковскому археологическому обществу 20 тыс. рублей на ремонт здания Поганкиных палат и 200 тыс. неприкосновенного капитала, проценты с которого следовало употребить на устройство художественно-промышленного музея и технической рисовальной школы им. Николая Федоровича. Здание художественно-промышленной школы было построено по проекту архитектора Н.Н. Клименко и открылось в 1913 году.
На выставке будут представлены книги из библиотеки Н.Ф. Фан-дер-Флита, живописные работы И.К. Айвазовского, И.И. Шишкина, Г. Глушкова, а также предметы быта дворян Яхонтовых.
Увидеть эти и другие предметы можно будет в фойе второго этажа Псковского музея-заповедника (Некрасова, д.7). Выставка продлится до 18 декабря 2016 года.