Выставка предметов крестьянского быта «Всё было как в обыкновенной избе» из фондов Пушкинского заповедника откроется 29 июня 2018 в заповеднике.
Музейно-выставочный проект «Всё было как в обыкновенной избе» — это углублённый литературоведческий комментарий, визуально и ментально выстраивающий реалии и источники пушкинского вдохновения. Подробный комментарий пушкинской строчки: «лавки, стол, рукомойник на веревочке, полотенце на гвозде, ухват в углу и широкий шесток, уставленный горшками, — всё было как в обыкновенной избе» из «Капитанской дочки», осуществлён в интерьере «Курной избы» «Дома крестьянина» в музее «Пушкинская деревня». Художественная композиция выставки разрабатывалась исходя из задач создания картины «обыкновенной избы» в Опочецком уезде в сер. 19 века, по мотивам и других пушкинских произведений. В «Путешествии из Москвы в Петербург» 1833 г. поэт цитирует отрывки из «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева: «…замечательно описание русской избы: «Четыре стены, до половины покрытые, так как и весь потолок, сажею; пол в щелях, на вершок, по крайней мере, поросшей грязью; печь без трубы, но лучшая защита от холода, и дым, всякое утро зимою и летом наполняющей избу; окончины, в коих натянутой пузырь, смеркающийся в полдень, пропускал свет; горшка два или три (счастлива изба, коли в одном из них всякой день есть пустые шти!). Деревянная чашка и кружки, тарелками называемые; стол, топором срубленной, которой скоблят скребком по праздникам. Корыто кормить свиней, или телят, буде есть, спать с ними вместе, глотая воздух, в коем горящая свеча как будто в тумане или за завесою кажется».
Поэт полемизирует с Радищевым: «Очевидно, что Радищев начертал карикатуру», и сам же свидетельствует о том, что «Наружный вид русской избы мало переменился со времени Мейерберга». Пушкин отмечает и новые черты в обстановке избы, появившиеся в 1830-е годы: «Однако произошли улучшения, по крайней мере, на больших дорогах: труба в каждой избе; стекла заменили натянутый пузырь; вообще более чистоты, удобства, того, что англичане называют comfort».
Так же музеем привлекаются историко-культурные комментарии и воспоминания местных крестьян: «Вот Пушкин, бывало, придет в избу, кашу из печки вытянет, ребенка накормит, успокоит, в другую избу пойдет (А. Е. Ефимова д. Бугрово). В предметах, представленных на выставке: кубел для зерна, корзинки, крынки, кувшины, горшки, кружка, туес и др., выявлены местные черты крестьянского интерьера избы, характерные для жилой архитектуры Опочецкого уезда Псковской губернии 1 пол. XIX века.
В первую зону входят: рукомой на верёвочке, полотенце на гвозде, ушат или лохань, посудница с предметами фондового хранения. Во вторую: «Щей горшок», чашки, миски, латки и др. предметы. Наиболее важную роль играет убранство «Красного» или «Божьего» угла с наиболее ценными предметами музейного фонда. Что касается красок, то впечатление единства коричневато-серых оттенков дерева и керамики можно разнообразить синим цветом, в виде традиционной набойки и многоцветной пестроты тканых половичков на лавках.
В описи 1838 года пушкинских владений с. Михайловское насчитывалось 8 деревень с плотностью населения от 6 до 16 человек. Поэтому музейщики «заселили» в экспозиционном пространстве семью Ивана Антонова, состоящую из 8 человек. Для воссоздания интерьера выставлены приспособления для приготовления пищи: горшки, кочерги, хлебная лопата, латки, 8 ложек, кружки для нарезания хлеба и других продуктов. Хотя точно передать пушкинский замысел сложно, но попытаться восстановить впечатление, которое вдохновило на творчество и способствовало созданию произведения, можно. Тогда пушкинское описание начинает превращаться из отстранённого «текста» в интертекст, в процессе познания действительности того времени.
Бесплатно
29 июня — 31 августа 2018 г.
Музей «Пушкинская деревня» в д. Бугрово
Ежедневно с 10.00 до 17.30, по субботам — до 19.30
6+