Полотно Николая Пирогова «Возвращение с конской ярмарки» выставлено в псковской картинной галерее

«Смена караула» произошла в Картинной галерее Псковского музея-заповедника. Как сообщили в музее, очередное изменение в экспозиции парадного зала связано с временным отсутствием работы А.И. Куинджи «Днепр» (1901 т.), отправленной в Третьяковскую галерею для участия в большой выставке «Архип Куинджи».

«Возвращение с конской ярмарки», Николай Пирогов 1907 г

Замена ее хранившимся ранее в фондах музея полотном Н.В. Пирогова «Возвращение с конской ярмарки» (1907 г.) не ограничилась простым заполнением освободившегося места. В силу своеобразия этого произведения, потребовалось внести корректировку сразу на нескольких стендах, что заметно изменило общее впечатление.

Архитектура просторного зала с двухсторонним освещением такова, что зритель может «войти в контакт» не только с каждой отдельной работой или с группой картин, расположенных на едином стенде, но и со значительной частью зала, когда между произведениями разного времени возникают эмоциональные, смысловые или стилистические связи.

Автор картины «Возвращение с конской ярмарки», Николай Васильевич Пирогов (1872-1912) учился в Петербургской Академии художеств (1892-1901) у знаменитого баталиста и анималиста П.О. Коваленского. В конце 1901 г. ему было присвоено звание художника за картину «Привоз жалованного колокола в государев вотчинный монастырь» (собрание Государственного музея изобразительных искусств Татарстана).

Недолгий творческий век Н.В.Пирогова, укладывающийся в первое десятилетие 20 века, связан с созданием картин и многочисленных рисунков для журналов «Лукоморье» и «Нива». Большинство из них имеют жанровую направленность, причем часто важнейшим «действующими лицом» является русская тройка. В числе современников Пирогова, мастерски разрабатывавших эту тему, был его учитель по Академии художеств П.О. Коваленский.

«Возвращение с конской ярмарки», выставленное в 1914 г. на посмертной выставке «Общества независимых», было приобретено Музеем Академии художеств, а позднее, в 1919 г., передано в Псков.

Сюжет картины, занявший ныне видное место в Картинной галерее, на первый взгляд, преподнесен автором как эпизод реальной жизни. Однако экспрессия «летящих» мазков, размашисто нанесенных крупной кистью, смелые ракурсы, акцентирующие состояние обезумевших от бешеной скачки лошадей в сочетании с фигурой мужика, безучастно сидящего в углу телеги, создают некий социальный подтекст. Ощущение вольницы, неудержимого могучего напора обрывается и приводит в никуда…

Картинная галерея. Псков, ул. Некрасова, 7 Телефон 66-33-11

Время работы: с 11.00 до 18.00, кроме понедельника. Последний вторник месяца — санитарный день (выходной).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.