«Что за прелесть эти сказки…»

В Пушкинском Заповеднике  открыта выставка «Что за прелесть эти сказки…»

«Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!» — восклицал Александр Сергеевич. Интерес к фольклору возник у Пушкина рано. С детства его интересовали сказки и песни его няни Арины Родионовны, которая обладала замечательным мастерством сказительницы. Позднее, в Михайловской ссылке, он тщательно собирает и изучает произведения народного устного творчества — песни, сказки, пословицы, легенды и этнографические документы. Интерес к фольклору у Пушкина неразрывно связан с изучением русской словесности. «Читайте простонародные сказки <…>, чтобы видеть свойство русского языка» — писал он в заметке «Возражение на статью «Атенея»» 1828 г. в ответ на критику простонародных выражений в романе «Евгений Онегин».

В период с 1831 по 1834 год, уже будучи известным автором, Александр Сергеевич создал свои самые известные сказки, составляющие золотой фонд русской литературы. Первым законченным сказочным произведением стала «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди», которое относится к 1831 году. В том же году была написана «Сказка о попе и работнике его Балде». «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» появились в 1833 году, «Сказка о золотом петушке» — в 1834 году.

Как сказка начинается с присказки, так выставка начинается с вступления. Цикл сказочных иллюстраций предваряет изображение «лукоморья» с дубом, котом ученым, «избушкой на-курьих ножках» и другими персонажами пролога к поэме «Руслан и Людмила». Первоисточником этого поэтического произведение был русский фольклор: «У моря лукоморья стоит дуб, а на том дубу золотые цепи, а по тем цепям ходит кот…».

Высокохудожественные образы и язык пушкинских сказок являлись и являются предметом изучения, они вдохновляли и вдохновляют творчество деятелей искусства — артистов, композиторов, художников. На выставке представлены сказочные иллюстрации конца XIX — начала XX веков: Николая Алексеевича Богатова (1854-1935), Николая Александровича Рамазанова (1817-1867) и мастерской Кучеренко. Все работы исполнены акварелью с использованием белил и карандаша на плотном картоне; их отличает тщательная проработка деталей: одежды, интерьера, и архитектурных мотивов. Иллюстрации известного советского графика Игоря Ивановича Ершова (1916-1985) составляют раздел «Сказки о рыбке и рыбке». Эти работы и авторская манера хорошо знакомы нескольким поколениям читателей, так как общий тираж детских изданий, оформленных художником, превысил миллион экземпляров. В конце 1950-х годов к творчеству А. С. Пушкина обратился ленинградский художник Евгений Иванович Пашков (1920-2002), выполнив рисунки к сказкам поэта. За эту работу он был удостоен диплома первой степени на Всероссийском конкурсе Министерства культуры РСФСР (1962). Иллюстрации Пашкова отличают тонкие и четкие линии контуров, пластичность и декоративность.

Богатый и выразительный, простой и доходчивый, язык сказок Пушкина неразрывно связан с картинами природы и быта, которые изображены в них, с теми героями и их социальным положением, которые выведены в сказках. Предметы крестьянского быта, изображение светлицы, ее убранство, женский народный костюм — являются типичными образцами народной культуры ХIХ столетия, объемной иллюстрацией к сказкам. Это и деревянная миска, в которую помещается четыре порции полбы поповского работника Балды, плетеная верёвка — кнут, которым он «морщил море», старухино разбитое корыто, невод с грузилом и поплавками из «Сказки о золотой рыбке», три девичьи прялки и «свет мой» — зеркальце.

Сказки великого русского поэта на сюжеты, заимствованные им у народа, сегодня превратились в народные. Яркий и образный их язык, блистающий меткими простонародными словами и пословицами, сам стал источником пословиц и поговорок. Александр Сергеевич Пушкин, собирая и изучая фольклор, обогатил им жанр литературной сказки, возвратил русскому народу плоды его устного творчества.

До 31 декабря 2018 г.

Научно-культурный центр (Пушкинские Горы, бульвар им. С. С. Гейченко, д. 1)

09.00-17.00

Выходные: понедельник, вторник

Взрослые – 20 руб., дети – 10 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.