«Вот он – добрый, старый Псков!»
Новая выставка «Вот он – добрый, старый Псков!» откроется в пятницу 24 ноября в 16.00 во Дворе Постникова. Будут представлены живописные работы, несколько графических листов и произведения в смешанной технике, посвященные Пскову.
В качестве названия к настоящей выставке выбраны строки из стихотворения русского поэта и переводчика второй половины XIX века, псковского дворянина, владельца усадьбы Камно Александра Николаевича Яхонтова (1820-1890), на протяжении всей жизни тесно связанного с Псковской землей.
Главный герой выставки – город Псков с его величественным кремлем и небольшими уютными храмами, «прекраснейшими — по словам И. Бродского — во всей империи», узенькими улочками и живописными набережными. Древний город ни одно десятилетие привлекает художников своей стариной и особенной атмосферой. После Великой Отечественной войны, которая нанесла серьезный урон облику города, Псков постепенно восстанавливается, отстраиваются новые кварталы. Эти страницы жизни Пскова запечатлены в более чем тридцати произведениях художников, представленных на выставке. Самая ранняя по времени создания картина принадлежит кисти неизвестного художника первой половины XIX века и живописует Псковский кремль с не сохранившимся Благовещенским собором и ветшающими от времени пряслами крепостных стен, представляя своего рода живописный документ.
Дореволюционный Псков предстает в небольших по формату работах К.И. Горбатова и В.К. Турбасова. Псков послевоенный, то присыпанный снегом, то утопающий в зелени, запечатлен в произведениях М.П. Кончаловского, И.И. Годлевского, Э.М. Гинзбург, А.С. Силина, А.Д. Кириллова и других. Попытка осмыслить, как выглядел древний город в период своего расцвета (XVI-XVII вв.) предпринята в живописных полотнах-реконструкциях А.А. Ивановского и М.В. Шведенкова. Образ Пскова глазами художников нынешнего столетия представлен в работах А.Г. Стройло, С.А. Данчева, А.В. Тыщенко. Наряду с профессиональными авторами выставка включает картины самобытных художников-наивистов Н.А. Комолова и И.В. Болдузева.
Соединенные в пространстве интерьера купеческих палат, эти столь разновременные произведения образуют своеобразную живописную летопись Пскова за последние три столетия.
Псков, улица О.Кошевого, 2