Выставка памяти художника Геннадия Байгулова откроется в Пскове

Выставки Псков июль 2015

Псков

Памяти Геннадия Илларионовича Байгулова (22.08.1939-15.05.2015)

17 июля 2015 года в 16.00 в малом выставочном зале Псковского музея-заповедника состоится открытие выставки работ художника Геннадия Байгулова «Золотые стены Пскова».

Геннадий Илларионович Байгулов родился 22 августа 1939 года в г. Киселёвске Кемеровского области в многодетной семье и был пятым ребёнком. В 1957 году ушёл служить в ряды Советской Армии (Дальний Восток, радиотелеграфист). После Армии вернулся в Киселёвск и некоторое время работал на шахте.

Ещё в детские годы увлёкся рисованием. Говорил, что его дед неплохо и с удовольствием рисовал, и эта любовь к рисованию передалась по наследству. Геннадий Илларионович очень хотел поступить в художественное училище. Несколько раз пытался поступить сначала в Красноярское, затем в Краснодарское художественное училище. В 1969 году закончил Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого по специальности «преподаватель черчения и рисования».

Из-за тяжёлого финансового положения, учась на очном отделении училища, вынужден был работать сторожем в детском саду, дворником, грузчиком. После окончания училища вынужден был переехать в г. Велики Луки Псковской области, где работал на комбинате декоративно-прикладного искусства и скульптуры Ленинградского отделения художественного фонда РСФСР, на Великолукском молочном комбинате в художественно-производственных мастерских и там же был аттестован как художник творческой квалификации.

Работая в доме культуры им. Ленинского комсомола художником-преподавателем, организовал изостудию и обучал детей рисованию. Живя в Великих Луках, в летний сезон уезжал на Север, где работал в геологоразведочной экспедиции, там делал зарисовки природы Севера.

В 1975 году переехал в Псков, работал строительном управлении треста 44. Затем получил жильё и перевёлся на работу в Дом культуры строителей на должность заведующего постановочной частью драматического театра.

С 1983 года работал на должности художника-оформителя в различных организациях города Пскова: художественно-экспериментальная мастерская, Псковсельстрой, проектный институт Севзапгипросельстрой, Псковский индустриальный техникум. Осуществлял художественные работы в детских сада треста 44, посёлках и районах Псковской области.

Побывал на Талабских островах, ездил в творческую командировку на Байкал. Свои впечатления от поездок он отражал в художественных полотнах. Работы Геннадия Илларионовича хранятся у коллекционеров из Германии, Голландии, Японии, Украины. Некоторые его работы приобрёл Псковский музей-заповедник. Его часто, в любую погоду, можно было увидеть у мольберта с кистью в руках в различных уголках города, где он писал виды Пскова, который очень любил.

Псков, улица Некрасова, 7