Выставки в Пскове октябрь — декабрь 2024
19 октября в Пороховых погребах псковского Кремля состоится открытие выставки художников из Санкт-Петербурга творчество, которых посвящено выдающимся поэтам и писателям.
19 октября, в субботу, в творческом пространстве «Пороховые погреба» Социально-культурного центра «Троицкий», состоится открытие художественной выставки «Город поэтов». Гостей и жителей города Пскова приглашают полюбоваться удивительными работами художников из Санкт-Петербурга. Начало в 14.00.
Выставка будет работать с 19 октября 2024 по 8 декабря 2024 ежедневно, без выходных с 10.00 до 17.30 по адресу: Псков, Кремль 2/1, Пороховые погреба 1 этаж
Анатолий Захарович Давыдов (1923–2009) – заслуженный художник России, известный педагог, воспитавший целую плеяду художников, среди них Л. Давыдова и А. Бодров. В детстве учился у художника Я. И. Бровара, ученика А. И. Куинджи. Работал в станковой графике и живописи, преимущественно в жанре портрета и пейзажа. В 1954-м принят в члены Союза художников.
Работы А. З. Давыдова находятся в 80 музеях России, в том числе в Русском музее, Эрмитаже и Третьяковской галерее, а также за рубежом. Художник получил признание в первую очередь работами, посвященными выдающимся поэтам и писателям. На выставке представлены портреты Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама, Ивана Бунина, Марины Цветаевой, выполненные в технике автолитографии.
Особое место в творчестве всегда занимала фигура Пушкина: «Личность Пушкина глубоко притягательна, о нем и судьбе его можно думать каждый день, открывая для себя каждый раз что-то новое, неповторимое. Его короткая творческая жизнь поражает. Меня как художника интересовала жизнь Пушкина – поэта и человека. Я выполнил более десяти портретов поэта: маслом, темперой, карандашом, в литографии и офорте».
Анатолий Захарович сочетал в себе таланты графика и живописца, прекрасного рассказчика и интересного писателя, знатока искусства и литературы – ироничного, нередко язвительного, но доброго.
Андрей Бодров родился в 1968 году в Ленинграде. Ученик А. З. Давыдова, Андрей Бодров вспоминает о своем учителе: «При обсуждении работ своих учеников он всё высказывал прямо и предельно ясно. Длинные, запутанные и малопонятные речи о художественных достоинствах или недостатках никогда не были характерны для Давыдова. Неудачная работа, как правило, характеризовалась одним словом, иногда добавлялась рекомендация, куда ее можно убрать». На формирование художника повлияли традиции ленинградской академической художественной школы.
В 1999 году в ленинградском Доме журналистов состоялась первая персональная выставка Бодрова. На счету художника – участие более чем в 80 выставках в России и за рубежом. В 2000-м он был принят в Союз художников России.
Людмила Витальевна Давыдова родилась в городе Биробиджане Хабаровского края. Интерес к искусству возник у Людмилы Витальевны еще в отрочестве. В 1966-м она окончила кораблестроительный факультет Дальневосточного политехнического института, однако и тогда не изменила своему увлечению искусством: параллельно с занятиями в вузе были и занятия в студии Бориса Лобаса.
Людмила Витальевна долгие годы была спутницей жизни Анатолия Давыдова. Все вопросы, связанные с внешним миром, решала она.
Она совмещала деятельность преподавателя с творческой работой. Участвовала во многих выставках, проводимых в музеях, галереях, выставочных залах России.
Писать маслом Людмила Давыдова впервые попробовала на творческой даче в Дзинтари в 1978 году. Анатолий Захарович довольно долго относился скептически к этим пробам. Жажда живописать с особой силой проявилась с конца 80-х годов. С этого времени она – непременный спутник Людмилы Витальевны.