Псковская городская библиотека провела «Книжные салки», в которых приняли участие более 1300 читателей – посетителей абонемента библиотеки.

«Книжные салки» проводились по аналогии со старинной русской детской игрой. Правила были просты: при сдаче прочитанных книг участникам акции предлагали порекомендовать книги следующему читателю. Он/она считались «засаленными». И в свою очередь могли назвать книги из только что прочитанных, которые предложат следующим посетителям абонемента. Принимали участие в «Книжных салках» все желающие. Каждый был волен выбирать сам те книги, которые рекомендовал предыдущий игрок, с учетом собственного вкуса, пожеланий, рабочей или учебной необходимости.

Сотрудники абонемента оперативно отмечали рекомендованные книги, и таким образом создавали «живой» навигатор по литературе и авторам, которые наиболее популярны у читателей.

Абонемент Центральной городской библиотеки Пскова представляет ТОР-10 самых популярных книг, рекомендованных читателями-участниками игры «Книжные салки»:

1. Евгений Водолазкин «Авиатор».

knigi_aviatyor

 

Оригинальный сюжет романа разворачивается вокруг воспоминаний главного героя, который восстанавливает их по крупицам, поскольку не может вспомнить кто он все же такой. И все бы ничего, если бы не одна небольшая проблема. Вся суть в том, что его воспоминания касаются бурных событий начала XX века, революции, репрессий в СССР, хотя на дворе 1999 год и вот-вот наступит миллениум….

2. Захар Прилепин. Обитель.

Прилепин Обитель

 

Соловки, конец двадцатых годов. Широкое полотно босховского размаха, с десятками персонажей, с отчётливыми следами прошлого и отблесками гроз будущего — и целая жизнь, уместившаяся в одну осень. Молодой человек двадцати семи лет от роду, оказавшийся в лагере. Величественная природа — и клубок человеческих судеб, где невозможно отличить палачей от жертв. Трагическая история одной любви — и история всей страны с её болью, кровью, ненавистью, отраженная в Соловецком острове, как в зеркале.

3. Людмила Третьякова. Красавицы не умирают.

Третьякова Красавицы не умирают

Книга посвящена женщинам. Трудные судьбы прекрасных дам убеждают: умение оставаться сильными перед неизбежными испытаниями, решимость, с которой они ищут своё счастье, пригодились им гораздо больше, чем их прославленная красота. Их имена и образы возникают из прошлого внезапно. Свиданье с ними кажется невозможным, но так или иначе оно случается. Библиотечные полки, сцена, кинофильмы, стихи, музеи, города и улицы, хранящие легенды, учебники, биографии великих людей — оттуда они приходят к нам и надолго остаются в памяти.

4. Елена Катишонок. Жили-были старик со старухой.

 Елена Катишонок. Жили-были старик со старухой.

Повествование о судьбе семьи староверов, заброшенных в начале прошлого века в Остзейский край, там осевших, переживших у синего моря войны, разорение, потери и всё-таки выживших, спасенных собственной верностью самым простым, но главным ценностям.

5. Джон Грэй. Женщины с Венеры, мужчины с Марса.

Джон Грэй. Женщины с Венеры, мужчины с Марса.

Само название символизирует большое различие между мужчинами и женщинами. Мы настолько разные, что часто просто не понимаем друг друга. Вот об этом и пойдет речь в этой книге.

6. Оливер Пётч Дочь палача.

Оливер Пётч Дочь палача.

Якоб Куизль – грозный палач из древнего баварского городка Шонгау. Именно его руками вершится правосудие. Горожане боятся и избегают Якоба, считая палача сродни дьяволу… В апреле 1659 года жителей Шонгау охватил ужас. В канун весенних празднеств один за другим погибают дети-сироты. У каждого на плече таинственный знак, похожий на колдовскую отметину. Видит Бог, во всем виновата местная знахарка – старая ведьма Марта Штехлин! Она подозрительно часто общалась с бедными детьми! Якоб Куизль, по распоряжению городского совета, калёным железом должен вырвать из ведьмы признание в совершении богопротивных деяний. Но палач слишком хорошо знает Марту… Он не верит в её вину и начинает своё собственное расследование. Расследование, обречённое на трагичный финал, если бы не помощь его дочери — красавицы Магдалены…

7. Мария Метлицкая. Советы мудрой свекрови.

Мария Метлицкая. Советы мудрой свекрови.

«Глядя на молодых людей в свадебных нарядах, я обычно думаю: «Дай вам бог! Пусть у вас хватит мудрости понимать и терпеть друг друга и пусть та страсть, которая вас объединила, перерастет в любовь, уважение и дружбу». Не многим это удается. Но те, кто свой моногамный брак смог не превратить в монотонный, бывают вознаграждены. Пусть ты, дорогая моя читательница, будешь такой счастливицей! И если хотя бы один из моих советов или одна из моих книг тебе в этом помогут, я буду очень рада. Твоя Мария Метлицкая»

8. Павел Санаев. Похороните меня за плинтусом.

Павел Санаев. Похороните меня за плинтусом.

Повесть о детстве, которой гарантировано место в истории русской литературы. Хотя бы потому, что это гипербола и экстракт состояний, знакомых почти всем, и в особенности советским детям, но никогда еще не представленных в таком концентрированном виде.

9. Марина Степнова. Женщины Лазаря.

Марина Степнова. Женщины Лазаря.

Необычная семейная сага от начала века до наших дней. Это роман о большой ЛЮБВИ и большой НЕ ЛЮБВИ. Лазарь Линдт, гениальный ученый, «беззаконная комета в кругу расчисленных светил», — центр инфернальных личных историй трех незаурядных женщин. Бездетную Марусю, жену его старшего друга, смешной юноша полюбит совсем не сыновней любовью, но это останется его тайной. После войны в закрытом городе N светило советской науки влюбится по уши в молоденькую Галину и буквально украдёт в «другую жизнь», но… заслужит только ненависть. Третья «женщина Лазаря» внучка — сирота Лидочка унаследует его гениальную натуру.

10. Дина Рубина. Русская канарейка.

 Дина Рубина. Русская канарейка.

Кипучее, неизбывно музыкальное одесское семейство и — алма-атинская семья скрытных, молчаливых странников… На протяжении столетия их связывает только тоненькая ниточка птичьего рода — блистательный маэстро кенарь Желтухин и его потомки. На исходе XX века сумбурная история оседает горькими и сладкими воспоминаниями, а на свет рождаются новые люди, в том числе «последний по времени Этингер», которому уготована поразительная, а временами и подозрительная судьба. ЖЕЛТУХИН — первая книга трилогии Дины Рубиной РУССКАЯ КАНАРЕЙКА, красочной, бурной и многоликой семейной саги…

Абонемент Центральной городской библиотеки Пскова приглашает читателей принять участие во втором этапе игры «Книжные салки», который планируется провести осенью.

 

Распечатать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.