В Псковском музее-заповеднике открылась витрина, посвящённая легендарному командиру 1140-го артиллерийского полка

6 мая 2016 в Псковском музее-заповеднике открылась витрина, посвящённая легендарному командиру 1140-го артиллерийского полка.

musei_1140_polk

В экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны» Псковского музея-заповедника торжественно открыли витрину, посвящённую участнику Великой Отечественной войны, гвардии полковнику Воздушно-десантных войск Владимиру Александровичу Соловьёву.

Ровно год назад, в канун 70-летия Великой Победы сын и дочь ветерана, Александр Соловьёв и Татьяна Сумина, передали в фонды Псковского музея-заповедника награды, документы и фотографии своего прославленного отца. Таким образом, на вечное хранение в Государственный музейный фонд РФ поступило более 100 военных реликвий. Это дар был поставлен на учёт, а ордена и медали фронтовика, в соответствии с российским законодательством, были переданы в комиссию при президенте РФ по государственным наградам, которая одобрила их передачу в Псковский музей-заповедник. После чего сотрудники исторического отдела оформили посвящённую Владимиру Соловьёву витрину, где представлены его мундир, награды, портрет, а также самые интересные связанные с ним документы и фотографии.

На презентацию витрины в музее собрались ветераны, родственники героя, военнослужащие артиллерийского гвардейского полка, которым он командовал, а также учащиеся Псковского технического лицея. Главный хранитель фондов Псковского музея-заповедника Мария Проценко вручила сыну Владимира Соловьёва, подарки и поблагодарила его от имени музея за такой ценный дар.

«Это решение далось нашей семье непросто», — признался Александр Соловьёв и выразил надежду, что в музей будут приходить псковские военнослужащие – чтобы побольше узнать о легендарном командире 1140-го артиллерийского полка. Александр рассказал, как его отец рвался на фронт, хотя в начале войны ему исполнилось всего 18 лет. И как его вместе с другими курсантами Саратовского танкового училища уже в октябре 1941 года отправили на оборону Москвы. Москву его отец защитил и после этого участвовал в освобождении Калининской, Смоленской, Псковской и Витебской областей, пока не был тяжело ранен под Даугавпилсом в июле 1944 года. Так тяжело, что санинструктор, поглядев на него, честно сказал командиру: «Этот не жилец». Но молодой лейтенант услышал эти слова и пообещал выжить. В результате он пролежал в госпитале почти полтора года, получил вторую группу инвалидности, но потом восстановился и сумел прослужить в вооруженных силах ещё 31 год, из них 26 лет – в ВДВ.

В витрине как раз представлена уникальная фотография командира взвода управления, старшего лейтенанта Соловьёва сразу после выписки из госпиталя. На её обратной стороне его же рукой потом было написано: «вот такие лейтенанты стояли насмерть». Потому что по статистике, из ста его ровесников, которые родились, так же, как и он, в 1923 году, вернулись с войны всего трое. «Представляете, как они воевали!», — говорит его сын Александр Соловьёв.

Многие псковские ветераны вспоминают Владимира Соловьёва, прежде всего, как командира прославленного 1140-го гвардейского артиллерийского дважды Краснознамённого полка. «Этот человек на всю жизнь запал мне в душу, — сказал на открытии новой музейной витрины председатель регионального комитета ветеранов войны и военной службы Шамиль Ахметов. – Он был высокообразованным, очень культурным командиром, который никогда на своих подчинённых не орал, не оскорблял их – настолько уважительно он относился к другим людям. В том, что полк был награждён вторым Орденом Красного знамени – заслуга прежде всего командира. Владимир Александрович рассказывал, как его ранило в 1944 году и как от разорвавшегося снаряда даже пистолет ТТ в его кобуре разнесло. Представляете, насколько он был силён духом, что врачи тогда уже заранее его «похоронили», а он опять не сдался и выжил!».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.