«Деревянные берега»

Выставки в Пскове апрель 2023

Выставка известного псковского художника Владимира Бердышева откроется в галерее «Цех».

Живопись Владимира Бердышева необычайно поэтична. Монументальность темы в сочетании с декоративностью формы создает объемное и многоуровневое впечатление у зрителя. Земной мир воспринимается как бы со стороны, из точки, находящейся за его пределами, – в поэзии этот жанр мог бы называться элегией. Характерным признаком такой поэтической формы являются повторы, постоянное возвращение к одной и той же точке. В творческом наследии Владимира Бердышева также заметна склонность автора к работе сериями: обращает на себя внимание упорство и страстная увлеченность экспериментами с фактурами и цветом в пределах раз за разом повторяющейся композиционной структуры.

Осевший к земле заброшенный дом, дерево на ветру, птицы и кошки, лодка на суше или погруженный в раздумья человек – все эти объекты, крепко вылепленные художником и сохранившие свою материальность, теряют бытовое измерение, превращая частную историю в притчу или в эпическое событие вне времени.

В этом вневременном пространстве, неизменном в своей сути, дом может быть сразу и обитаемым, и заброшенным, дерево – расти и лежать на земле, а сидящий на берегу человек – путешествовать по волнам. Это измерение может быть, например, пространством воспоминания.

Открытие выставки «Деревянные берега» состоится 21 апреля в 18:00. Выставка будет работать до 21 мая.

Владимир Бердышев (1958-2017) родился в городе Кургане. Осознание своего призвания пришло к художнику еще в годы учебы в художественной школе № 1. Окончил Уральское училище прикладных искусств в Нижнем Тагиле. В 1982 году поступил в Ивановский текстильный институт. Во время учебы стал лауреатом Всероссийской выставки «Текстильная и легкая промышленность» за гобелен «Истоки».  В 1984 году перевелся в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной (сегодня — СПГХПА им. А.Л. Штиглица). В 1988 году успешно защитил дипломную работу — гобелен «Посвящение Н. Рубцову», ставший затем одним из экспонатов всесоюзной выставки «Молодость России» в Москве.

Впервые посетил Псков, еще будучи ленинградским студентом, а в 1988 приехал сюда по распределению. Работал в художественном фонде Союза художников, в детской художественной школе, а с 1999 года — в Псковском государственном университете. В 2009 году в университете открылась кафедра дизайна, основателем которой с полным правом можно назвать Владимира Бердышева.

Член Союза художников России с 1993 года, член правления псковского регионального отделения СХ. Один из учредителей Псковского регионального общественного движения «ПсковАрт», председатель этого общественного движения с 2005 по 2007 гг.

Работал в самых разнообразных техниках: живопись, графика, монументальное искусство, иконопись, гобелен, батик, резьба по дереву, керамика, книжная иллюстрация.