Коллекция Псковского музея-заповедника пополнилась необычным экспонатом

Форму офицера «Дикой дивизии» передали в дар музею члены делегации из Республики Ингушетия. Как сообщили в музее, руководитель проекта «Наследие Дикой дивизии»Адам Мальсагов и руководитель интернет-проекта «Мосты дружбы» Ахмед Халухаев передали в дар нашему музею форму офицера туземной конной «Дикой дивизии».

«Дикая дивизия» — уникальное воинское подразделение. Кавказский военный округ возглавлял граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков, который счел возможным использовать местные народы для формирования из них специальных воинских частей. С началом Первой мировой войны Николай II идею поддержал, и уже 27 июля 1914 года (по старому стилю) был подписан указ о формировании из горцев Кавказа на время военных действий Кавказской туземной конной дивизии.

В дивизии было шесть полков, которые формировались в основном по месту проживания. Так появились полки: Чеченский, Черкесский, Кабардинский, Татарский, Ингушский, 2-й Дагестанский. Был еще и Аджарский пеший батальон. Возглавить эту дивизию было поручено младшему брату императора Николая II великому князю Михаилу Александровичу.

К службе в «Дикой дивизии» проявили интерес представители русской и кавказской интеллигенции. На разных должностях служили грузинские князья братья Чавчавадзе и Багратион, Хан Эриванский, русский князь Гагарин, граф Толстой и многие другие. Среди командиров были польский князь Радзивилл, принц Наполеон Мюрат, барон Врангель.

Всего в дивизии служили представители более 60 национальностей. Моральная атмосфера в дивизии основывалась на взаимном уважении, причем дисциплина от этого не страдала. Кавказская дружба, воинское братство и взаимовыручка были основополагающими в организации воинской службы.

Первые бои, в которых приняла участие дивизия, произошли в декабре 1914 года на Юго-Западном фронте. За годы войны через ее ряды прошло около 7000 горцев, которые сражались храбро и стойко.

Революция 1917 года не была понятна горцам, они не хотели участвовать в междоусобной борьбе и воевать против русских. В октябре 1917-го части Кавказского туземного конного корпуса вернулись на Северный Кавказ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.