Линия Сталина – филиал Военно-исторического музея-заповедника Псковской области расширяет экспозиции

На линии Сталина полным ходом идут работы по восстановлению пулеметного ДОТа с круговой обороной. Его еще называют блокгауз. Блокгауз — оборонительное сооружение (со стенами и покрытием из дерева, бетона и др., с жилым помещением для гарнизона) для ведения кругового ружейно-пулеметного, а иногда и артиллерийского огня.

ostrov_stalin

Его, как и памятник советскому солдату, что недавно открыли, ремонтировали за счет средств Военно-исторического общества России (ВРИО). Благодаря руководству центрального ВРИО и псковского отделения общества, возглавляемого Александром Голышевым, удалось провести ремонтные работы. В настоящее время они уже завершены. Их выполнило островское ООО «Стройград», возглавляемое Николаем Григорьевым.

«Молодцы, хорошо отработали. Это хороший подарок музею», — услышал от директора Военно-исторического музея-заповедника Псковской области Петра Гринчука.

«Сейчас мы заняты заполнением экспонатами восстановленного объекта. Эти экспонаты у нас были, там же размещаем и те, что на прошлой неделе привезли из Ленинградской области. В настоящее время уже восстановлены бойницы, правда, настоящая установлена одна, Остальные пока делаем ложные (новоделы). Но по ленинградскому варианту, как их делали в самом начале войны. Отливать, как довоенные образцы, было очень сложно, в ходе войны их отливали уже в упрощенных вариантах. Также ставим пулеметные установки НПС-3. Это установки образца 1940-1941 годов.

Пулеметная установка НПС-3 разработана в конце 30-х годов и является наиболее совершенной из всех довоенных образцов. Герметизация и защита от осколков производится посредством закрытия амбразуры броневым шаром. Установка состоит из броневого внешнего короба, двух опорных бронеплит, шара, внутреннего броневого короба, качающейся части и сектора.

Эти укрепления как раз и были рассчитаны под этот вид установок. Там использовался пулемет «Максим». Кроме установок монтируем все необходимое оборудование, что удается найти. Это вентиляционные фильтры, электроприборы той поры, заполняем предметами солдатского быта. Приводим ДОТ в то состояние, в котором он должен был быть.

В ДОТ проведено электроосвещение, отремонтированы первый (боевой) и второй этажи. На втором находилось все оборудование и, где личный состав отдыхал (комната отдыха).

В процессе исследования обнаружили нам непонятные бетонные объекты на территории филиала. Их находим глубоко под землей, примерно на трехметровой глубине. Они представляют собой сооружения размером 5х6 метров. Пока обнаружили только верхнюю часть. Ниже не могли посмотреть, погода не позволила. Эти объекты расположены в стороне от ДОТов.

Такие сооружения, как наш ДОТ в чертежах не смогли найти. Подобные есть, но они на три амбразуры. Здесь же их больше. Немного другое устройство ДОТов. На нижнем этаже два люка, два больших помещения. Для чего они, пока не ясно. Внутренне оборудование также другое. Мы порой слышим критику от тех, кто смотрит на нашу работу, Но мы делаем то, что можем делать. Замечания по делу, конечно же, учитываем».

Хранители истории стараются сберечь то, что им досталось.

«Место в ДОТе, куда влетел снаряд, оставили в первозданном виде, не заштукатурили. Строители первоначально его заделали, мы попросили вернуть прежний вид.

Кроме ДОТа занимаемся на территории линии Сталина заполнением выставочного ангара. В ангаре готовим экспозицию военной техники, той, что было на линии Сталина. Это пулеметные установки, предметы, касающиеся обороны нашей территории в 1941 году. Еще далеко до завершения, работает всего пять человек. Все делаем сами, по той причине, что финансы поют романсы. Если были бы средства, смогли бы сделать на уровне петербургских, московских или белорусских музеев. Из-за их отсутствия все делаем сами. Тем не менее, уже что-то вырисовывается.

Готовим панораму. В нее включим технику времен войны, планируем создать соответствующий ландшафт, появятся манекены солдат, вооружение. Сейчас идет наполнение экспозиции. К 9 мая собираемся ее открыть».

Директор музея-заповедника также поделился планами на будущее. Почему-то веришь, что они могут осуществиться. Ведь в 2009 году, когда все начиналось на линии Сталина, мало кто верил в ее светлое будущее.

«У нас есть задумки, может для кого-то они иллюзорные, но если не будешь стучаться, то тебе не откроют, хотелось бы иметь пограничную смотровую вышку. Чтобы можно было подняться на нее и с соответствующего прибора озирать наши ландшафты. Хотелось бы иметь хутор 30-х годов. На территории линии Сталина находим много мест, где стояли дома. Фундаменты даже сохранились. Находим фрагменты того, что осталось от жилья, артефакты тридцатых годов. Здесь интересная культура. Прибалтийская и наша культура в этом месте срослись. При осуществлении задуманного, это еще больше привлекло бы посетителей. Хотелось бы сделать соответствующую арку на въезде на территорию филиала, как это делалась перед войной на военных точках.

Планируем восстановить командирский ДОТ. Он сейчас под водой. Его нужно первоначально дренировать, а потом вести работы. Он очень интересен. Эта командно-наблюдательная точка — уникальное укрепление. Таких мы знаем пока, что есть три. Две у нас.

Есть еще на Дальнем Востоке. На ДОТе должна была быть башня, вероятней всего она имела перископ. Но как связан этот объект был с ДОТами, что вокруг него, пока непонятно. Если были хода, связывающие ДОТы, хотелось бы их найти. Местные жители, жившие в этом уголке до войны, говорили, что здесь велись подобные работы. Они показали нам места, где это примерно было. Но, правда это или фантазии. Пока не знаем».

Псковская Лента Новостей Александр Федоров, фото Рахима Джунусова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.