Выставки в Пскове июль 2018

vyst_romanovy

13 июля 2018 (пятница) в 15.00 в Псковском музее-заповеднике состоится открытие выставки, посвящённой 100-летию трагической гибели семьи императора Николая II.  На выставке будут представлены предметы из фондов Псковского музея-заповедника, связанные с пребыванием императора Николая II в Пскове в 1903 году и празднованием 300-летия дома Романовых в 1913 году.

Из истории событий.

Пребывание императора Николая II в Пскове в 1903 г.

Поездка Николая II, его жены и некоторых членов царской семьи по Псковской земле состоялась в 1903 году. 6 августа в празднично убранных помещениях псковского вокзала императорскую чету приветствовали хлебом-солью пять депутаций: от городской думы, Псковского общества сельского хозяйства, купцов, мещан и волостных старшин.

В этот день Николай II лично проводил смотр старейшему гвардейскому полку русской армии – Преображенскому – и другим частям гвардии на плацу 93-го Иркутского пехотного полка. После смотра войск император с супругой посетили полковой манеж. Также императорская чета посетила Псково-Печорский и Мирожский монастыри, Троицкий собор, Дом трудолюбия, Поганкины палаты, в которых располагался сельскохозяйственный музей. На заседании в Доме дворянского собрания Николай II поблагодарил псковских дворян «за сердечный, радушный, истинно русский приём» и пожелал им дальнейшего процветания.

Празднование 300-летия дома Романовых в 1913 г.

vyst_romanovy4

 

Торжественное общественно-государственное празднование 300-летнего юбилея дома Романовых проходило по всем городам России на протяжении 1913 г. В храмах отслужили благодарственные молебны, прошли войсковые парады местных военных гарнизонов, давались торжественные балы, обеды и приёмы губернаторами градоначальниками, устраивались исторические выставки и народные гуляния, в театрах показывали оперу М.И. Глинки «Жизнь за царя». В смете расходов учитывалось бесплатное угощение для  народа и выдача пособий малоимущим. За высокое качество проведённых праздничных мероприятий и демонстрацию верноподданнических чувств граждан, псковский губернатор Н.Н. Медем 21 февраля 1913 г. получил ответную телеграмму от Николая II со словами благодарности населению  губернии.

Гибель царской семьи.

vyst_romanovy6

В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. в городе Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева были расстреляны российский император Николай II, его жена, императрица Александра Фёдоровна, их дети — великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник цесаревич Алексей, а также лейб-медик Евгений Боткин, камердинер Алексей Трупп, комнатная девушка Анна Демидова и повар Иван Харитонов. Всего 11 человек.

Последний российский император Николай Александрович Романов вступил на престол в 1894 г. и правил до 1917 г., пока обстановка в стране не усложнилась. 15 марта (2 марта) 1917 г. по настоянию Временного комитета Государственной Думы Николай II подписал отречение от престола за себя и своего сына Алексея в пользу младшего брата Михаила Александровича.

После отречения с марта по август 1917 г. Николай с семьёй находился под арестом в Александровском дворце Царского Села. В августе 1917 г. арестованных перевезли в Тобольск. Основной идеей большевистского руководства стал открытый суд над бывшим императором. За суд высказывался В. Ленин, главным обвинителем предполагалось сделать Л. Троцкого. Однако появились сведения о существовании «белогвардейских заговоров» для похищения царя, и 6 апреля 1918 г. Президиум ВЦИК принял решение о переводе царской семьи на Урал. Восстание белочехов и наступление белогвардейских войск на Екатеринбург ускорили принятие решения о расстреле бывшего царя. Приказа о расстреле до сих пор не найдено. В распоряжении историков есть телеграмма из Екатеринбурга, где сказано, что по решению Уралсовета (местного органа власти) царь был расстрелян из-за приближения к городу неприятеля и раскрытия белогвардейского заговора. Специалисты считают, что решение принималось не Уралсоветом, а руководством партии. Руководил расстрелом комендант Ипатьевского дома Яков Юровский.

Из воспоминаний Я. Юровского: «16-го утром… Приготовил 12 наганов, распределил, кто кого будет расстреливать. Тов. Филипп [Голощекин] предупредил меня, что в 12-ть часов ночи приедет грузовик, приехавшие скажут пароль, их пропустить и им сдать трупы, которые ими будут увезены, чтоб похоронить. Часов в 11-ть вечера 16-го я собрал снова людей, раздал наганы и объявил, что скоро мы должны приступить к ликвидации арестованных». Автомобиль, доставивший последний приказ об уничтожении семьи, прибыл в половине второго ночи с 16 на 17 июля 1918 г. После чего комендант приказал лейб-медику Боткину разбудить царскую семью. Её и слуг перевели в полуподвальное помещение этого дома, аргументируя тем, что на дом готовится нападение.

Чуть позже Юровский ввёл в комнату расстрельную команду и прочитал приговор. Вот как описывает он сцену казни: «Все встали, заняв всю стену и одну из боковых стен. Комната была очень маленькая. Николай стоял спиной ко мне. Я объявил, что Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов Урала постановил их расстрелять. Николай повернулся и спросил. Я повторил приказ и скомандовал: «Стрелять». Первый выстрелил я и наповал убил Николая. Последовали выстрелы в других. Пальба длилась очень долго и приняла безалаберный характер. Когда, наконец, мне удалось её остановить, я увидел, что многие ещё живы. Например, доктор Боткин лежал, опёршись локтем правой руки, как бы в позе отдыхающего, револьверным выстрелом с ним покончил. Алексей, Татьяна, Анастасия и Ольга тоже были живы. Жива была ещё и Демидова. Тов. Ермаков хотел закончить дело штыком. Но, однако, это не удавалось. Я вынужден был по очереди расстреливать каждого».

После констатации смерти все трупы начали переносить в грузовик. В начале четвёртого часа убитые были вывезены из дома Ипатьева. Останки Николая II, Александры Федоровны, Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых, а также лиц из их окружения, были обнаружены в июле 1991 г. около Екатеринбурга. Останки, принадлежащие цесаревичу Алексею и его сестре великой княжне Марии, найдены в июле 2007 г.

О самом факте расстрела было опубликовано в местных газетах 23 июля 1918 г. В передовой статье «Уральского Рабочего» тов. Сафаров, один из членов президиума Областного Совета, подписавшего приговор Романовым, писал: «Он слишком долго жил, пользуясь милостью революции, этот коронованный убийца. <…> Историей ему давно был вынесен смертный приговор. Своими преступлениями Николай Кровавый прославился на весь мир. <…> Народный суд над всероссийским убийцей опередил замыслы контрреволюционеров. <…> Нет больше Николая Кровавого, и рабочие и крестьяне с полным правом могут сказать своим врагам: вы поставили ставку на императорскую корону. Ваша карта бита… Получите сдачи — одну пустую коронованную голову…»

17 июля 1998 г. останки Николая II и членов его семьи были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга — в день 80-летия расстрела. В октябре 2008 г. президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации российского императора и членов его семьи. Идентификация их останков подтверждена. Церковь канонизировала Николая II и его семью в 2000 г. и 17 июля отмечает день памяти святых Царственных страстотерпцев.

В 1918 году, согласно исследованиям историков, большинство людей встретили новость о расстреле царской семьи с равнодушием. Сегодня многие относятся к данным событиям с осуждением, негодованием и жалостью к расстрелянным. Нежелание верить в произошедшее преступление порождает множество теорий о выживших членах царской семьи, поселившихся в отдалённых уголках России и за рубежом. Но, несмотря на надежду услышать о спасённых девушках или царевиче, их смерть 17 июля не подвергается сомнению.

В истории каждой страны есть «кровавые» страницы, и в истории России их немало, но, пожалуй, данное событие выделяется среди прочих своей жестокостью, нетерпимостью, бесчувствием. Новый режим требовал решительных действий. Прочное установление советской власти не могло обойтись без этого страшного эпизода. Народ попрощался с царской властью быстро и окончательно, оставив воспоминания о царской семье, о молодых и красивых людях, послуживших препятствием для развития новой власти.

Открытие выставки состоится в фойе 2-го этажа Главного здания музея по адресу: ул. Некрасова, д.7.

Псков, ул. Некрасова, 7 .

Время работы: с 11.00 до 18.00, кроме понедельника (выходной). Последний вторник месяца — санитарный день (выходной).

Распечатать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.