Выставка «Русская провинция. Живопись А. А. Большакова» откроется в Пушкинских Горах

Выставки Пушкинский заповедник 2016. Афиша Пушкинского заповедника

Выставка «Русская провинция. Живопись А. А. Большакова» откроется 21 августа в НКЦ в Пушкинских Горах.

vyst_bolshakov_V_derevne

Алексей Алексеевич Большаков родился 22 марта 1922 г. в Петрограде. Рисовать начал в 4 года. Первый творческий успех пришел в 12-летнем возрасте: на художественной выставке детского творчества в Ленинграде получил II премию. В 1934 г. начал учиться в художественной школе при Всероссийской Академии художеств. По окончании школы поступил на I курс Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры. Обучение будущего художника прервала Великая Отечественная война.

Алексей Большаков ушел на фронт добровольцем. Окончив офицерские курсы, попал на передовую. После ранения в 1943 г. служил в штабе батальона, занимаясь картографией. Фронтовой путь художника пролег от г. Велижа Смоленской области до Кенигсберга. А.А. Большаков принимал участие в освобождении южных районов Псковской области, в том числе Великих Лук. За боевые заслуги награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени и многими медалями.

vyst_bolshakov

В 1952 году А.А. Большаков переехал в Великие Луки, где начал работать в только что открывшихся художественных мастерских. В 1954 году в городском драматическом театре прошла его первая персональная выставка. Со временем Алексей Алексеевич возглавил художественные мастерские, а затем начал работать на комбинате декоративно-прикладного искусства и скульптуры. В 70-е годы по его проекту и при его участии реконструируется Мемориальное воинское захоронение в г. Великие Луки.

В 1982 г. принят в Союз художников СССР.

В 1998 г. присвоено звание «Заслуженный художник России».

В 2006 г. художественной школе г. Великие Луки присвоено имя художника.

В 2006 г. избран Почетным гражданином г. Новосокольники.

В 2009 г. избран членом-корреспондентом Петровской Академии наук и искусств.

А.А. Большаков выставлял свои работы в Москве, Санкт-Петербурге, Пскове, Великих Луках и других городах. Его работы приобретались музеями и частными коллекционерами стран СНГ, Франции, Германии, Италии, Турции, Швеции, Финляндии, США, Канады, Австралии.

Алексей Алексеевич скончался 14 мая 2014 г.

Выставка открыта с 21 августа 2016 г. в Научно-культурном центре. Время работы: ежедневно с 9.00 до 17.00. Выходной — понедельник, вторник.

Научно-культурный центр Пушкинского заповедника. Пушкинские Горы, улица Новоржевская, дом 21