Выставка «Живопись — это философия цвета» откроется в Псковском музее

Выставки Псков октябрь 2016

vyst_kysnetzov

14 октября 2016 (пятница) в Псковском музее-заповеднике откроется выставка профессора факультета монументальной живописи Санкт-Петербургской Государственной художественно-промышленной академии Олега Кузнецова «Живопись — это философия цвета».

Олег Иванович Кузнецов родился в 1936 году в Ленинграде. В 1956 году окончил среднюю художественную школу при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной (сейчас — Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица) на кафедру монументальной живописи и после ее окончания начал здесь педагогическую деятельность.

Монументальная и станковая живопись, скульптура, мозаика, фреска, акварель – все эти искусства подчинились мастеру.  В качестве дипломной работы выполнил роспись брандмауэра «Блокада Ленинграда» на проспекте Стачек в Ленинграде. Участвовал в выставке ЛВХПУ им. Мухиной с серией путевых заметок по ЧССР.

В 1968 году выполнил монумент «Героическому комсомолу» на Комсомольской площади в Ленинграде в соавторстве со скульптурами В. Тимошенко, В. Гордоном и архитекторами В. Фабрицким, И. Шмелевым. Авторский коллектив был удостоен звания «Лауреат премии Ленинградского обкома ВЛКСМ». В 1970 году участвовал в конкурсе «Героическим защитникам города Ленинграда» в соавторстве со скульптором Е. Ротановым. В 1972 году выполнил мозаичное панно «Созвездие Водолея» во всесоюзном молодежном лагере «Орленок».

В 1974 – 1977 гг. выполнил роспись «Мы пионеры – дети рабочих» и роспись «Народные мотивы» в пионерском лагере «Прометей» Новолипецкого металлургического завода в Липецке в соавторстве с художником В. Машковым.

На сегодняшний день работы Кузнецова находятся в элитарных собраниях лиц, чьи имена говорят сами за себя – В. Спивакова (Испания), М. Ростроповича (Франция), Т.Н. Чхеидзе (Грузия); они нашли приют не только в музее истории Санкт-Петербурга, но и во многих странах Европы, США и даже Уганде.

Псковичи имели возможность познакомиться с работами автора в 2013 году в рамках выставки «Учитель – Ученик — Cоратник», организованной в Псковском музее-заповеднике по инициативе заслуженного художника России Н.М. Москалева

С 14 октября по 30 ноября 2016 года с работами автора можно будет познакомиться в малом выставочном зале Псковского музея-заповедника (Некрасова, д.7).