6 фактов о фестивале Исаборг-2016

Исаборг 2015

  1. Новая дата

2-3 июля в Изборске состоится IX фестиваль раннесредневековой культуры Руси и ее соседей «Исаборг». В Псковскую область приедут 130 реконструкторов из Пскова, Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Петрозаводска, Саратова, Минска, Таллина. Впервые фестиваль пройдёт в начале июля. Дни выбраны, чтобы исключить совпадение с другими праздниками.

  1. Интерактив

Центральным событием станут интерактивные ремесленные и промысловые мастерские. Все желающие будут иметь возможность не только наблюдать за воссозданием средневековых технологических процессов, но и смогут принять в них активное участие.

  1. Пиво своими руками

Белорусы проведут на мероприятии пивной мастер-класс. Для него из Пушкиногорского района привезут жернова. Воду гости везут также из Минска. Брать из Словенских ключей побоялись, поскольку до этого ее не пробовали. Белорусы занимаются этим порядка 10 лет, материал готовят сами, в том числе выращивают хмель. Можно будет попробовать пофильтровать напиток, покрутить жернова, попробовать различные закуски.

  1. Посуда из дерева

Гончарную мастерскую привозят гости из Новгорода. Также будет мастер-класс по обработке кости и рога. Также можно будет понаблюдать за мастер-классом по изготовлению деревянной посуды. Большой блок будет посвящен женскому рукоделию: ткачество, шитье, вязка и плетение. Реконструкторы из Санкт-Петербурга покажут небольшой отрезок процесса окраски ткани.

  1. Увидеть боевое  метательное оружие

В 14.00 2 июля главное действие фестиваля «Исаборг» перенесется на плато над Городищенским озером, где состоятся парад-представление участников фестиваля, «Битва дружин» (показательное сражение), воинские командные состязания (состязания троек, «битва на ладьях») и личные воинские соревнования («Круг Одина»). Участвуют 65 человек. Акцент будет сделан на метательное боевое оружие — метательные копья и луки. Организаторы постараются продемонстрировать, каким образом могло это оружие оказывать влияние на ход сражения.

  1. Входная плата снижена

Входная плата в этом году снижена. Фестиваль «Исаборг» третий год становится победителем регионального смотра-конкурса на лучший военно-исторический фестиваль патриотической направленности, проводимый Российским военно-историческим обществом. В 2016 году он получил грантовую поддержку 400 тысяч рублей.

Попасть на все площадки фестиваля «Исаборг» и в Изборскую крепость можно будет по единому билету – 100 рублей для взрослых и 50 рублей для ребёнка. Для жителей Изборска посещение бесплатное при предъявлении паспорта. Будут работать две кассы. Также можно будет приобрести билет в крепости.

  1. Призы от кузнецов

Участники фестиваля «Исаборг»  получат призы. В основном призовой фонд будет составлять продукция кузнецов. Подробности держатся в секрете.

Фестиваль «Исаборг», в том числе ремесленные мастер-классы и военные состязания состоятся при любой погоде.

Подробная афиша фестиваля

Распечатать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.