Афиша фестиваля русской музыки в Пскове 2025
15 марта 2025 | суббота | 18.00
Концерт «Zventa Sventana»
Открытие 51-го Фестиваля русской музыки имени М. П. Мусоргского и Н. А. Римского-Корсакова.
Zventa Sventana (Тина Кузнецова и Юрий Усачев) с оркестром «Персимфанс» и Губернаторский симфонический оркестр Псковской области
В основе программы современное прочтение русского культурного кода — народной песни. Впервые на сцене Псковской областной филармонии прозвучат симфонические обработки записей, собранные в этнографических экспедициях и переработанные Zventa Sventana на стыке фольклора, электронной и инди-музыки.
16 марта 2025 | воскресенье | 18.00
Концерт «Оратория «Иван Грозный»
51-й Фестиваль русской музыки имени М. П. Мусоргского и Н. А. Римского-Корсакова.
Oратория для чтеца, солистов, хора и оркестра «Иван Грозный»
Редакция Абрама Стасевича
Музыка Сергея Сергеевича Прокофьева
Солисты:
Народный артист России Юрий Лаптев (Мариинский театр, баритон)
Заслуженная артистка России Дарья Лейбова (Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга, меццо-сопрано)
Концертный хор Санкт-Петербурга
Художественный руководитель и главный дирижер — Заслуженный артист России Владимир Беглецов
Губернаторский симфонический оркестр Псковской области
Художественный руководитель и главный дирижер — Алексей Репников
Чтец — Народный артист России Юрий Лаптев (Мариинский театр, баритон)
Оратория «Иван Грозный» — сочинение, которого сам Прокофьев не создавал. Он — автор музыки к одноименному фильму Сергея Эйзенштейна, ставшему второй работой легендарных композитора и режиссера после триумфального успеха «Александра Невского». Фильм стал классикой мирового кинематографа, а грандиозная партитура исполнялась в нем под руководством композитора и дирижера Абрама Стасевича. Он и составил ораторию, добавив в нее партию чтеца, ставшую драматургическим стержнем, объединяющим разнохарактерные эпизоды музыки. Премьера оратории состоялась в 1961 году к 70-летию со дня рождения С. С. Прокофьева. Версия стала репертуарной, а ее записи осуществили выдающиеся дирижеры, среди которых Валерий Гергиев, Геннадий Рождественский, Мстислав Ростропович, Владимир Федосеев и др.
17 марта 2025 | понедельник | 16.00
Концерт «Сергей Рахманинов Литургия Св. Иоанна Златоуста»
Концертный хор Санкт-Петербурга
Художественный руководитель и главный дирижер – Заслуженный артист России Владимир Беглецов
Дирижер – Андрей Охлобыстин
Как правило, мы не знаем, кому принадлежит музыка литургических песнопений, звучащих на клиросе во время богослужения. Но если эта музыка – плод вдохновения выдающихся композиторов, ей стоит уделить особое внимание, тем более, если ее исполняют выдающиеся музыканты. 17 марта будут исполнены песнопения Литургии св. Иоанна Златоуста, музыку к которым в 1910 году написал Сергей Рахманинов. Литургия – одно из самых светлых сочинений Рахманинова. В ней преобладают умиротворение и спокойная торжественность. А разнообразные оттенки душевного состояния – от едва уловимых вздохов (Тебе поем) до ликования колокольных звонов (Хвалите Господа с небес) помогают ощутить красоту и непостижимость окружающего нас духовного пространства.
Место проведения: Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (Псков, Некрасова, 7).
Вход по приглашениям. Их можно получить в кассах музея и филармонии с 12 марта.
17 марта 2025 | понедельник | 19.00
Концерт «Душеполезные песни на каждый день»
51-й Фестиваль русской музыки имени М. П. Мусоргского и Н. А. Римского-Корсакова. Место проведения: Концертный зал Детской музыкальной школы № 1 имени Н. А. Римского-Корсакова (ул. Советская, 44).
18 марта 2025 | вторник | 19.00
Концерт «Русская сказка»
51-й Фестиваль русской музыки имени М. П. Мусоргского и Н. А. Римского-Корсакова.
Ольга Алексеева (гусли)
Специальный гость Вячеслав Змеу (флейта Пана)
Губернаторский симфонический оркестр Псковской области
Дирижер Борис Баринов
Программа обещает стать настоящей сенсацией. Нечасто исконно русский инструмент гусли оказывается главным героем на сцене, и, пожалуй, впервые окажется в обрамлении струнного оркестра. Для этого вечера созданы специальные переложения, а программа подобрана так, чтобы слушатель отправился в настоящую русскую сказку. На концерте прозвучат произведения композиторов XIX века — Александра Алябьева, Константина Димитреску, Веры Городовской, а также наших современников — Константина Шаханова, Виктора Малярова, в которых ярко преломились народные музыкальные традиции.
19 марта 2025| среда | 19.00
«Концерт для контрабаса с абсурдом»
Заслуженный артист России Михаил Дзюдзе (контрабас)
Лауреат международных конкурсов Кристина Евдокимова (сопрано)
Губернаторский симфонический оркестр Псковской области
Дирижер — Александр Антонов
Новая концертная программа заслуженного артиста РФ Михаила Дзюдзе открывает еще одну грань дарования этого музыканта. Михаил Дзюдзе последовательно утверждает балалайку-контрабас, как сольный инструмент на концертной эстраде, благодаря своему мастерству, уникальной технической оснащенности раскрывая его образный, выразительный потенциал, виртуозные возможности, которые еще недавно невозможно было даже предположить. Исполнительская креативность Михаила Дзюдзе вдохновила целый ряд современных композиторов на написание произведений специально для дуэта музыканта и его инструмента.
Балалайка-контрабас в руках Михаила Дзюдзе — это не просто музыкальный инструмент, но и неотъемлемый атрибут его артистического образа, подобно трости Чарли Чаплина, знаменитого большого потёртого портфеля Михаила Жванецкого, с которым он взаимодействует, как со сценическим партнером.
Михаил Дзюдзе предстанет перед зрителями в двух ипостасях: как виртуозный исполнитель на контрабасе и как чтец, чья партия является неотъемлемой частью партитуры. Это редкий случай, когда слово и музыка сливаются в единое целое, создавая уникальное звуковое пространство. В произведении задействован сложносочиненный инструментальный состав, сочетающий народные и академические инструменты, что добавляет концерту особую глубину и многогранность.
Билеты 500-1500 рублей http://api.orbilet.ru/booking/seats?id=59416
20 марта 2025 | четверг | 15.00
Спектакль «Храбрый заяц»
Проект «Мариинский — детям» В рамках музыкального фестиваля «Гений места»
Солисты Академии молодых оперных певцов в сопровождении фортепиано
Музыка Сергея Баневича
Либретто Олега Сердобольского и Сергея Баневича по сказке Дмитрия Мамина-Сибиряка
Музыкальный руководитель – Лариса Гергиева
Режиссер – Александр Маскалин
Опера «Храбрый заяц» (2016), написанная специально по заказу Мариинского, рассчитана на самых юных слушателей. Это трогательная, динамичная и немного грустная история. В ее основе – сказка Мамина-Сибиряка «О храбром зайце – длинные уши, косые глаза, короткий хвост» из сборника «Алёнушкины сказки». Произведение, простое в композиционном построении, изысканно лаконично и найдет живой отклик как у детей, так и у их родителей. Как в любой сказке, звери здесь наделены человеческими чертами: деревенский франт пес Постойко, кокетка Белочка, хвастливый, но вызывающий сочувствие Заяц. Баневич-композитор хорошо понимает законы восприятия маленьких детей и умеет сочинять для них доступную, но профессионально сделанную музыку.
Продолжительность спектакля 40 минут (без антракта).
21 марта 2025 | пятница | 15.00
Концерт Объединенного симфонического оркестра Мариинского и Большого театров
21 марта 2025 | пятница | 19.00
Гала-концерт объединенного симфонического оркестра Мариинского и Большого театров
Солисты оперы Мариинского театра
Объединенный симфонический оркестр Мариинского и Большого театров
Дирижер – Валерий Гергиев