«Верните мне мой 1987-й». Впечатления от концерта Игоря Николаева в Пскове
Большие и яркие впечатления оставил концерт Народного артиста России Игоря Николаева в Пскове 12 апреля. Пожалуй, это был не столько концерт, сколько ретро-путешествие. Из-за репертуара сначала было лёгкое ощущение, что попал на новогодний «Голубой огонёк». Не хватало только ёлки и летающего дождика. Помните слоган «верните мне мой 2007-й»? Здесь похоже, только музыкант возвращал какой-нибудь лохматый 1987-й или 1995-й.
Если вдуматься, Игорь Николаев – не просто легенда СССР и один из «столпов» российской музыки. Прежде всего композитор и автор нескольких известных всей стране хитов.
В субботний вечер в доме офицеров почти не было свободных мест. Преобладала публика зрелого и почтенного возраста с редкими «вкраплениями» молодёжи.
Артист и музыканты появились на сцене почти без опоздания. Игорь Николаев поздоровался со зрителями и почти сразу приступил к исполнению «Поздравляю». Знакомые с детства песни чередой сменяли друг друга – «Дельфин и русалка», «Малиновое вино», «День рождения». Иногда это было что-то относительно новое, не из 90-х, как песня про «Смс». Но всё объединяло главное слово – любовь.
Музыку сопровождал разнообразный визуальный ряд на огромном экране. Под композицию «Мой друг» сменилось несколько фотографий Игоря Николаева с разными известными персонами – от Аллы Пугачёвой до Владимира Путина. Иногда Николаев сам прибегал к элементам перформанса. «Выпьем за любовь» он спел с бокалом в руке.
Иногда женщины подходили и деликатно дарили букеты народному артисту. В отличие от БКЗ филармонии, где для этого поднимаются на сцену, в доме офицеров за автографом приходилось тянуться снизу вверх. Не обошлось и без желтых тюльпанов (вестники разлуки). Артист общался со зрителями, пусть не так долго и пространно, как Александр Розенбаум. Не забыл и отметить красивый псковский «белокаменный Кремль».
Игорь Николаев исполнил несколько песен, которые написал как композитор, но которые обычно поют другие люди. Для некоторых (для меня точно) это стало большим открытием. Среди прозвучавших на концерте — «На недельку до второго я уеду в Комарово» и «Третье сентября». Сыграли и целое попурри из фрагментов песен Ирины Аллегровой, включая «Младший лейтенант» и «Шальная императрица». Правда, показалось, что зал не особенно охотно пел «чужие» народные хиты.
Зато на ура зашла «Старая мельница» («все перемелется, только любовь никогда…»). Ближе к конце концерта публика явно раскочегарилась. С большим удовольствием зал спел вместе с музыкантом «Пять причин». Очень многие подняли вверх мобильники над головой и качали ими в такт.
Весь двухчасовой концерт прошел как на одном дыхании. Обошлось без выходов на бис. А вот псковичи не изменили своей любимой бескультурной привычке по-быстрому стартануть в гардероб, не дожидаясь окончания действа. От концерта Игоря Николаева остались только приятные впечатления, несмотря на некомфортные кресла концертного зала и слепящие со сцены софиты.
Денис Фёдоров, редактор Afishapskov.ru
Также читайте:
Концерт Александра Розенбаума в Пскове: «Пацан сказал, пацан сделал»
Юрий Шевчук и музыканты группы ДДТ дали отменный рок-концерт в Пскове