«Подорожная 1824 года»: трость Пушкина и другое

Выставка «Подорожная 1824 года» приурочена к 190-летию приезда А. С. Пушкина из Одессы в Михайловское, где он провёл два года (с августа 1824 по сентябрь 1826), будучи сосланным в поместье своих родителей. Она предлагает посетителю познакомиться с историей приезда Пушкина из Одессы, а также жизнью в Опочецком уезде Псковской области в 1824-1826 годах и отображением псковских реалий в творчестве поэта.

трость Пушкина копия

Известно, что путешествию придавалось большое значение в личной жизни и творчестве А.С.Пушкина. Тема дороги и связанных с нею впечатлений присутствует во многих его произведениях (стих. «Дорожные жалобы», «К Языкову», «Зимняя дорога», повесть «Станционный смотритель», поэма «Граф Нулин», «Отрывки из путешествия Евгения Онегина»).

Много дней и недель из короткой жизни поэта прошло в пути. Подсчитано, что он проехал по российскому бездорожью более 35-ти тысяч вёрст, проведя в дороге почти восемь лет своей жизни. Молдавия, Украина, Новороссия – это период южной ссылки поэта. В 1829 г. Пушкин совершил поездку на Кавказ, на впечатлениях от которой построена повесть «Путешествие в Арзрум». Собирая материалы о пугачевском бунте, он был на Урале, проехал пугачевские места Заволжья. Многие поездки начинались с дороги Петербург-Москва, где все дорожные станции и их смотрители были ему хорошо знакомы, о чем свидетельствуют строки из «Станционного смотрителя»: «в течение двадцати лет сряду изъездил я Россию по всем направлениям; почти все почтовые тракты мне известны; несколько поколений ямщиков мне знакомы; редкого смотрителя не знаю я в лицо, с редким не имел я дела…».

В начале XIX века старая Большая Порховская или Гатчинская дорога, ведущая из Петербурга на юг России, называлась Белорусским трактом, просуществовавшим до конца 19 столетия. По нему Пушкину пришлось уезжать из северной столицы в 1820 г., направляясь в свою первую ссылку. Этой же дорогой возвращался он «в далёкий северный уезд» в августе 1824 года. На преодоление достаточно длинного пути из Одессы в Псков Пушкину был выдан официальный документ — подорожная с предписанным маршрутом следования в пути. При её получении поэт обязывался: «… по данному от господина одесского градоначальника маршруту без замедления отправиться из Одессы к месту назначения в губернский город Псков, не останавливаясь нигде на пути по своему произволу, а по прибытии в Псков явиться к гражданину губернатору».
В донесении одесского градоначальника генерал-губернатору Новороссийского края графу М.С.Воронцову сообщалось: «1824 г., 29 июля. (…) Пушкин завтрашний день отправляется отсюда в г. Псков, по данному от меня маршруту, через Николаев, Елизаветград, Кременчуг, Чернигов и Витебск. На прогоны к месту назначения по числу верст 1621, на три лошади, выдано ему денег 389 руб. 4 коп.».
190 лет назад А. С. Пушкин покинул Одессу, впереди была неизвестность. Новая ссылка не имела временных рамок, а жизнь в глухой псковской деревне уже не воспринималась как радостное событие. Друзья поэта опасались за его будущее, воспринимали ссылку в Михайловское как духовную пытку, и должно было быть «богатырем духовным», чтобы не быть сломленным, не утратить желания писать. Но первые месяцы неприятия деревенской жизни сменились неустанным творчеством. Южные воспоминания, красота северной русской природы, размышления о предназначении поэта, о дальнейшем развитии русской литературы, философское осмысление действительности, стремление понять роль личности и народа в истории дали основу для творческого взлета, произошедшего в этот период.

Уже в июле 1825 г. в письме Н.Н. Раевскому Пушкин писал из Михайловского: «… чувствую, что духовные силы мои достигли полного развития и что я могу творить». За время ссылки им было создано свыше ста произведений разных литературных жанров. Жизнеутверждающий гений Пушкина преображал духовно не только самого поэта, но и помогал увидеть и оценить духовное богатство повседневной действительности. Литературное творчество, поэзия, как никогда прежде, стали главным делом поэта. Трагедия «Борис Годунов», центральные главы романа «Евгений Онегин», поэма «Граф Нулин», стихотворения «Пророк», «Андрей Шенье», «19 октября», «Желанье славы», «Разговор книгопродавца с поэтом» – яркое свидетельство духовно богатой жизни А. С. Пушкина в Михайловском.

На выставке «Подорожная 1824» представлены живопись, графика и предметы декоративно-прикладного искусства из фондов Пушкинского Заповедника. Старинные фотографии сохранили изображение отдельных памятников и строений Опочки. В работах художников представлены: портрет А.С.Пушкина,Михайловское и его окрестности, пушкинский кабинет, виды Одессы и Опочки. Среди вещей, привезенных поэтом из Одессы, была металлическая трость.

Много вёрст прошагал Пушкин с этой тростью по дорогам Опочецкого уезда, знакомясь с его историей, людьми, обдумывая свои творческие замыслы или отыскивая нужную рифму. Складывая стихотворные строчки в ритм собственных шагов, он проговаривал отдельные сцены из своих поэм, что потом записывал в тетрадях. Сегодня пушкинская трость экспонируется в доме-музее поэта в Михайловском. На выставке представлена её копия. Другие, представленные предметы, — кошельки, шкатулки, игольницы, подзорные трубы, табакерки, саквояжи, поддужные колокольчики — были непременными спутниками всех странствующих во время любых путешествий.

Выставка открыта с 19 сентября по 21 октября 2014 в краеведческом музее г. Опочка на ул. Ленина д.64 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.