В конце апреля состоялось давно ожидаемое событие. Два года спустя после пожара в Псковском Кремле открылась для всеобщего посещения смотровая площадка Власьевской башни.

Довмонтов город

На берегу реки Великой немного высотных точек для обзора панорамы города. Крыша Троицкого собора и колокольня по понятным причинам закрыты для массовых посещений. Заброшенное уродливое здание ТЭЦ в расчет не берем. Оно представляет интерес только для экстремалов. Обывателям остается только одна дорога — на верх Власьевской башни.

До пожара вход на смотровую площадку находился в ресторане «Русь», в меню заведения была даже специальная строчка. В реконструированной башне услуга доступа наверх перекочевала под государственное крыло. Продажей билетов теперь занимается Псковский музей-заповедник. Кстати, сама стоимость посещения не изменилась и составляет скромные по нынешним меркам 50 рублей.

Найти вход удалось не сразу. С Ольгинского моста ноги сами направляются в ресторан, где гардеробщица устало выдыхает: «Не знаю, где вход, с другой стороны, наверное. Многие спрашивают». По старинной псковской традиции, никому в голову не пришло поставить немудреный указатель, что-нибудь вроде «Обзор Пскова с высоты Власьевской башни». В Кремле табличек на эту тему тоже не заметил. Хороший сервис — найди сам.

Оглядываем местность в поисках входа. Может быть, внизу, около ворот? Спускаемся вниз и обнаруживаем вход на кухню ресторана, загороженный большим дымящимся мангалом. Остается единственное и верное предположение: вход через Кремль со стороны Довмонтова города.

На месте иностранного туриста я пришел бы в ужас от задворок кинотеатра «Октябрь». Крутая лестница вниз к башне, на которой не хватает ступенек. В принципе, это можно обыграть в туристических буклетах. Что-нибудь типа: «Вас ждет короткое, но увлекательное путешествие вниз кубарем по лестнице». Вонь канализации неожиданно соседствует с нежными запахами кухни ресторана.

У лестницы расположен вечно запертый ватерклозет. Лет через 20 там можно будет повесить мемориальную доску «Не дождались. С верой в будущие поколения».

Мы идем через ворота в Кремль и направляемся налево за Приказные палаты. Прежде необжитой угол крепостных стен ожил. На молодой зеленой траве заметны первые признаки протоптанной тропинки.

Следы предшественников направляют нас в угол крепостных стен, где устроена лестница и проход в башню. Вполне логично. Смотровая площадка Власьевской башни должна быть частью музейного объекта, а не приложением к заказу в ресторане.

Железные двери приглашающе открыты. Башня встречает темнотой и прохладой. Освещения нет. Вспоминается незаконченное расследование причин пожара и одна из версий — возгорание проводки. Впрочем, экскурсия без света даже естественней. Средневековые псковичи не знали электричества.

Покупаем билет. За отдельную плату билетер предлагает воспользоваться фонарем и биноклем. В полумраке рассматриваем скупую экспозицию первого этажа. В практически пустом помещении скучает бородатый манекен в костюме стрельца и два стенда с историей Власьевской башни. Неужели в закромах музея не нашлось других достойных экспонатов? Куда подевались ядра от пушек? Почему не выставлены пушки?

Может быть, мы слишком критичны к музейщикам, и все необходимое появится в новом музейном объекте в ближайшем будущем? Ведущая наверх лестница вписана в квадрат. Более удобно и менее жутко по сравнению с предыдущим вариантом узкой винтовой лестницы.

Четырехугольный чердак кажется тесным. Добрую половину занимает провал лестницы. В темноте чернеют небольшие смотровые окошки — по два на каждую сторону. Кто-то из посетителей безуспешно пытается сфотографировать себя на фоне белого квадрата окна.

За застекленными окошками открывается интересный вид. На траве белеют фундаменты церквей Довмонтова города. Толпа туристов спешит в кремль. А вот и следы реконструкции набережной: разломанный асфальт и пока не тронутые скамейки. Открывается панорама Ольгинского моста, река Великая с Мирожским монастырем на заднем плане. За фасадами Золотой набережной просматриваются купола церквей и вдалеке многоэтажные дома на проспекте Энтузиастов.

Все, осмотр окончен. Больше тут делать нечего. Спускаемся вниз, осторожно переставляя ноги в темноте лестницы. Попутно удивляемся — почему бесполезно простаивают стены и башни Кремля. Простой прогулкой с созерцанием древней крепости давно никого не удивишь. Какие можно было бы экскурсии организовать по каменным стенам и башням! Почему все это богатство закрыто и не включено в музейную экспозицию? Посмотрите, с каким неподдельным и живым интересом туристы дергают многочисленные запертые дверцы в стенах кремля.

Печальным образом используется Власьевский спуск — дорога от входа в Кремль к воротам через Власьевскую башню. Когда-то через Власьевские ворота в город входили иностранные гости. Теперь это не самый приглядный угол города.

Надо думать, после реконструкции набережной псковичи продолжат пользоваться дорогой под башней. Возможно, дорогу стоит хоть как-то облагородить. Как минимум сделать полностью пешеходной и поставить скамейки. А, может быть, стоит организовать музей одной средневековой улицы. Кроме сувенирных лавок, здесь неплохо смотрелся бы какой-нибудь всклокоченный медведь на цепи. Но пока это всего лишь суровые псковские задворки с запашком канализации.

Источник: Псковская Лента Новостей

Справка «Афиша Псков». Смотровая площадка работает с 15 апреля по 15 ноября. Режим работы с 11.00 до 18.00. Выходные дни понедельник и вторник.

Распечатать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.